凯撒宫酒店_凯撒皇宫DC

网站首页>科研活动 > 学术交流 >

第八届装备制造业发展与合作论坛会议综述

2019-10-20 11:58

凯撒宫酒店_凯撒皇宫DC www.silverinstyleusa.com      

2019年10月18日,由辽宁省宣传部、教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,由辽宁装备制造业发展研究基地、沈阳工业大学管理学院、辽宁省装备制造产业校企联盟、沈阳工业大学社会科学界联合会、辽宁省装备制造管理工程重点实验室、辽宁省中小企业管理实训基地、辽宁省高校人文社科重点研究基地“微观管理理论与应用研究中心”、东北亚经济合作及自由贸易试验区研究基地等联合举办的第八届装备制造业发展与合作论坛——重铸新动能与装备制造业发展在沈阳工业大学召开。

论坛开幕式由沈阳工业大学管理学院执行院长祝爱民主持,首先由沈阳工业大学党委副书记李英民致欢迎辞,他指出此次论坛旨在探讨辽宁省装备制造业新动能重铸的相关问题,加强学术交流,增进相互了解,为高校、政府、企业界建立联系与合作的平台。省社科联李红部长充分肯定了我校在服务省内装备制造业发展方面做出的成绩与贡献,并对论坛的成功举办寄以厚望。本次论坛邀请了沈阳建筑大学、辽宁工业大学、东北大学、沈阳化工大学、沈阳工学院、辽宁机电职业技术学院,辽宁社会科学院和沈阳机床集团、北方重工集团等企业代表及高校研究生等150余人。特邀山东省宏观经济研究院刘冰院长,辽宁大学博士生导师和军教授,数之谷(北京)数据科技有限公司王志军董事长分别作了主题报告。

刘冰院长报告题目是《新旧动能转换的山东实践》。他的报告主要分为三部分:全面理解新旧动能转换的丰富内涵;科学认识新旧动能转换的重要内容;准确把握新旧动能转换的关键举措。在报告中,刘冰院长从中国装备制造业面临的中国复兴梦,从为什么选择山东省作为新旧动能转化方面列为表率入手,详细分析了新旧动能转换的丰富内涵,我国经济增长阶段:从高速度增长到高质量发展,需要动力变革,而决定新旧动能转换的主要原因一是我国经济增长阶段发生转变;二是决定经济增长的重要变量正在发生变化。在认识新旧动能转换的重要内容主要包括:科学谋划新旧动能转换的“主战场”和“主阵地”(战略空间布局);以“十强”产业为抓手,发展现代优势产业集群;增强创新驱动对经济增长的贡献度;从汇聚天下人才、突出增加科技供给、构建以企业为主体的产业创新体系、构建全面开放新优势、推动企业参与国际竞争、培育中国的跨国企业大集团、打造世界知名国际一流的现代优势产业集群。最后给出准确把握新旧动能转换的五个关键举措,构建强大动力机制,加速新旧动能转换;实施通过“四新”促进“四化”的转换路径,提高新旧动能转换效果;突出以人民为中心的发展思想,共享新旧动能转换成果;以工程方式推动新旧动能转换;推进实施“10+3”重大工程。

和军教授的报告题目是《基于新动能的辽宁装备制造业发展》。他首先详细阐述了国企混改推进动能转换的原因:完善公司治理结构、优势互补、明确企业的经济效益目标、形成有效竞争的市场结构。然后进行了国企混改推进动能转换的收益测算,讲述了两类工业企业的综合效率体系,各级指标的熵值计算结果及权重及在我国不同所有制工业企业效率指标的评价得分。然后讲述了国企混改的成本与风险:分拆、所有权变革导致的交易成本上升侵蚀了改革的收益等方面;最后给出国企混改中规避风险、提升收益的路径。

王志军董事长的报告题目是《智能制造与产线升级的融合性创新》。报告从人类历史发展的五次重大革命入手,从走进美国、德国、日本几个发达国家的智能制造,引出国外几个发达国家智慧产业最新发展,通过中国制造业30年发展历程,给出中国制造强国的三步走战略。通过智能工厂,工业大数据的详细概念解释;通过分析传统制造企业的痛点和问题,企业精益数字化整体解决方案给出智能制造与产线升级融合性创新的商业模式。

下午的研究生论坛学术研讨由沈阳工业大学管理学院徐伟副教授主持。由来自多所院校的研究生作了8个装备制造业发展相关的交流讨论。与会的学生对装备制造业发展的相关问题进行了热烈的探讨,论坛在一片热烈的气氛中圆满结束。

在中国经济从高速发展阶段向高质量发展阶段的迈进过程,必须要实现三个变革:质量变革、动力变革和效率变革。本次论坛通过专家对山东省新旧动能转换的实践、辽宁国企混动与动能转换的理论与实践的分析及赋予新动能的智能制造与产线升级的融合性创新的研究阐述,深入探讨高校、政府及企业界的合作平台建设,交流了学术思想,开阔了学术思维,效果卓著。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268